• Pavel Masliy

Что изменится в жизни казахстанцев с 1 января 2019 года


Социальная сфера

В соответствии со ст.8 закона «О республиканском бюджете на 2019−2021 годы» установлены размеры:

Минимальная зарплата — 42 500 тенге. Минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты — 16 037 тенге. Минимальный размер пенсии — 36 108 тенге. Минимальный расчетный показатель (МРП) — 2 525 тенге. Величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат — 29 698 тенге.

На 5% повышается размер социальных выплат из Государственного фонда социального страхования на случаи утраты трудоспособности и потери кормильца.


Коммунальные услуги

Начнут действовать предельные тарифы на электричество. Они не будут меняться до 2025 года.

К примеру, на 2019 год предельные тарифы АО «Астана-Энергия» (9 группа) установлены в размере 4,89 тенге за 1 киловатт час, АО «Алматинские электрические станции» ТЭЦ-1,2,3, Капшагайская ГЭС, Каскад ГЭС (26 группа) — 8,33, Экибастузская ГРЭС-1 — 5,76 тенге.


Таможня

Нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования будут составлять 500 евро и 25 килограммов. Новые нормы применяются при ввозе в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товаров для личного пользования автомобильным, железнодорожным, морским транспортом, в том числе через МЦПС «Хоргос».

За превышение указанных норм придется уплатить таможенные платежи по ставке 30% от стоимости, но не менее 4 евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и/или весовой нормы.


Почта

Изменяются меры по обеспечению безопасности почтовых отправлений.

Теперь регистрируемые письма и посылки принимаются к пересылке операторами почты исключительно в открытом виде.

Операторы почты применяют технические средства, которые позволяют обеспечить идентификацию вещей, предметов и товаров в почтовых отправлениях.

При приеме регистрируемых почтовых отправлений оператор почты обязан установить личность отправителя и зафиксировать его данные.

Отменяется прием почтовых отправлений через почтомат.

Об обнаружении запрещенных к пересылке предметов операторы почты обязаны сообщить в правоохранительные органы.


Налоги

В своем Послании Президент поручил приступить к проведению налоговой амнистии для малого и среднего бизнеса, списав пени и штрафы при условии уплаты основной суммы налога.

При этом будет списана сумма штрафа, числящаяся по состоянию на 1 октября 2018 года, а сумма пени — начисленная до даты уплаты основного долга.

По предварительным расчетам Комитета государственных доходов под амнистию подпадает 90 077 субъектов среднего и малого бизнеса (31 210 ЮЛ и 58 867 ИП).

Вводится горизонтальный мониторинг отдельных категорий налогоплательщиков, с которыми заключается соответствующее соглашение.

Горизонтальный мониторинг проводится для установления правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет. Производится в виде обмена информацией и документами между уполномоченным органом и налогоплательщиком.

Начнет действовать закон о Едином совокупном платеже.

Он вводится для упрощения регистрации деятельности неформально занятых лиц.

ЕСП заменит 4 обязательных платежа для всех работающих граждан Казахстана в один разовый платеж. Для плательщиков ЕСП установлены минимальные ставки по подоходному налогу и социальным платежам, в размере 1 МРП (2 525 тенге) для городов республиканского значения, столицы и областного значения и вдвое ниже на уровне половины МРП (1 263 тенге) для жителей других населенных пунктов.


Исполнительное производство

Меняются Правила реализации арестованного имущества, и т. ч. на торгах в форме электронного аукциона.

В частности, Правила дополнены понятием «Е-юридическая помощь — информационная система, предназначенная для автоматизации адвокатской деятельности и деятельности юридических консультантов». Объявление о предстоящем аукционе теперь должно размещаться одновременно на ЕЭТП и на интернет-ресурсах по продаже движимого и недвижимого имущества.


Банки

Нацбанк устанавливает запрет на предоставление льготных условий лицам, связанным с банком особыми отношениями.

В частности, размер займов без обеспечения, выдаваемых банком лицу, связанному с ним особыми отношениями, не превышает 20 (двадцати) миллионов тенге.


С уважением,

Logos

Просмотров: 12