• Pavel Masliy

Казахстанский работодатель и работник - гражданин РФ.

Пост обновлен 23 дек. 2019 г.

Настоящая статья будет полезна казахстанским работодателям, привлекающих на работу граждан Российской Федерации.

1) Условия осуществления трудовой деятельности гражданина Российской Федерации в Республике Казахстан;

2) Налоговые обязательства гражданина Российской Федерации и его работодателя в Казахстане.


Согласно договору о Евразийском экономическом союзе от 1 января 2015 года, Республика Казахстан и Российская Федерация являются участниками ЕАЭС. В связи с чем, между этими странами действует безвизовый режим. Таким образом, для гражданина РФ не требуется получение рабочего разрешения для осуществления трудовой деятельности в Республике Казахстан. В данном случае достаточно будет заключить трудовой договор с работником и своевременно уведомить уполномоченные органы в Казахстане.

В соответствии с Трудовым законодательством Республики Казахстан, для заключения трудового договора необходимы следующие документы:

1) Документ об образовании, квалификации специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу;

2) Документ, подтверждающий трудовую деятельность или трудовая книжка;

3) Справка о прохождении медицинского обследования;

4) Оригинал паспорта.


Обращаем ваше внимание на то, что нет необходимости в легализации образовательных документов, выданных учебным заведением Российской Федерации.


Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе, сотрудник имеет право на пребывание на территории Республики Казахстан без регистрации в течение 30 суток. В случае, если гражданин РФ прибыл на работу, и срок его пребывания в Казахстане будет более 30 суток, то приглашающая компания должна в течение 3-х рабочих дней со дня въезда гражданина РФ уведомить органы Миграционной службы о прибытии иностранного работника на срок действия трудового договора, предоставив следующие документы:


1) Копию трудового договора;

2) Оригинал миграционной карты;

3) Оригинал паспорта.


После предоставления необходимых документов, сотрудники Миграционной службы, в течение одного рабочего дня возвращают сотруднику оригинал паспорта, миграционную карту, а также выдают специальное разрешение на осуществление трудовой деятельности в Республике Казахстан.


Также просим обратить внимание, что приглашающей компании необходимо письменно уведомлять Миграционные органы при каждом въезде иностранного сотрудника в Республику Казахстан, в течение трех рабочих дней со дня въезда. При этом, сотрудниками Миграционной службы будет выдаваться новое специальное разрешение на осуществление трудовой деятельности в Казахстане.


2) Налоговые обязательства гражданина Российской Федерации и его работодателя в Казахстане.

Налогообложение нерезидентов определяется Разделом 19 Налогового кодекса РК. В данном случае индивидуальный подоходный налог удерживаемый у работодателя за иностранного сотрудника – гражданина РФ составит 20% на основании сервисного договора, 10% на основании трудового договора.


Для того чтобы, приглашающая компания могла оплачивать все налоги за иностранного сотрудника, ему нужно получить ИИН (индивидуальный идентификационный номер) в Комитете государственных доходов РК. Только в этом случае работник может официально выполнять работу и оказывать услуги на территории Республики Казахстан. Как правило получение ИИН не занимает более 3 рабочих дней.


Если у сотрудника имеется Вид на жительство Республики Казахстан, то приглашающая компания должна оплачивать те же налоги, что и за гражданина Республики Казахстан, а именно: индивидуальный подоходный налог; социальные отчисления; обязательные пенсионные взносы; обязательное медицинское страхование.


Стоит учитывать, если сотрудник будет получать минимальную заработную плату, установленной законодательством Республики Казахстан на 2019 год – 42 500 тенге, в этом случае индивидуальный подоходный налог 10 % не взимается.


Социальный налог выплачивается в зависимости от системы налогообложения работодателя. Если работодатель – ТОО и осуществляет деятельность по общеустановленному режиму налогообложения и упрощенной системе налогообложения, то работодатель платит за работника социальный налог по ставке 9,5%. Подробнее об этом вы можете узнать из статьи 485 Налогового кодекса РК.


Отчисления и взносы на обязательное медицинское страхование производятся на основании статьи 27 и 29 Закона Республики Казахстан от 16 ноября 2015 года № 405-V «Об обязательном социальном медицинском страховании».

В 2019 год такие взносы составляют – 1,5%. В 2020 году обязательное социальное медицинское страхование составит – 2 %.


Если же, у сотрудника, нет Вида на жительство РК, то работодатель, выплачивает те же налоги, что и за гражданина Республики Казахстан, кроме обязательно пенсионных взносов и такие работники не имеют права на льготы по индивидуальному подоходному налогу.

Надеемся такая информация вам будет полезна. Если у вас возникнут вопросы, просим написать нам: pavel.masliy@logoslawfirm.kz

21,12,2019 год.

Просмотров: 0